(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2014)
Los colectivos locales con el tiempo han adquirido gran importancia en el desarrollo de las economías de los países. Las estadísticas mundiales refieren que se han obtenido logros significativos en beneficio de las comunidades, contribuyendo de esta manera a que sus habitantes trabajen por alcanzar el progreso económico y social de la localidad. Algunos impactos significativos son: mejoras en las condiciones de vida, acceso a la educación de calidad, servicios de atención médica y medicina, sin necesidad de trasladarse a la gran ciudad; tener caminos y carreteras accesibles. En este artículo se proponen algunas destrezas empresariales que contribuyen a desarrollar iniciativas para lograr el desarrollo económico sostenible de la comunidad. Este trabajo se propuso estudiar la organización y rentabilidad de los colectivos locales de la Parroquia Rioverde, para conocer los beneficios que generan. El método de investigación utilizado fue el de las ciencias sociales, aplicando la metodología estadística de análisis y comprensión de información, con técnicas de investigación documental y de campo para determinar algunos factores imprescindibles, para lograr que los pobladores creen empresas que mejoren su situación personal y el desarrollo local. Los grupos que generaron mayor rentabilidad en su orden fueron: Asociación de Moradores Emprendedores del Recinto Vuelta Larga, Asociación Empleados y Trabajadores del Municipio de Rioverde y Cooperativa Perla Rioverdeña. Los colectivos están conscientes de sus debilidades, no tienen suficiente capacidad económica para financiar sus actividades, sus resultados son limitados y no tienen ayuda gubernamental. Palabras clave: colectivos locales, desarrollo productivo, impacto económico, organización empresarial, procesos económicos productivos