(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2014)
Con el objetivo de evaluar la respuesta de Canavalia ensiformis (L.) D.C. a la coinoculación de cuatro aislados de Rhizobium sp. provenientes de nódulos de Canavalia y dos cepas de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en un suelo Pardo Sialítico Mullido Carbonatado, se desarrolló la presente investigación en áreas del Polígono Docente de la Facultad Agroforestal de Montaña, ubicadas en el municipio El Salvador, provincia Guantánamo, durante los meses abril - julio de 2012. Los tratamientos se distribuyeron en cuatro réplicas en un diseño experimental de bloques al azar con arreglo bifactorial, donde los factores de estudio fueron cinco niveles del factor inoculación de Rhizobium sp. (aislados Can 2, Can 3, Can 4 y Can 5 más un tratamiento sin inoculación) y tres niveles del factor inoculación micorrízica (Glomus cubense, Rhizophagus intraradices y un testigo sin inoculación), para un total de quince tratamientos. Para la selección de los mejores aislados de Rhizobium y cepas de HMA, se evaluó masa seca aérea, variables de la nodulación (nódulos totales, masa seca y efectividad de los nódulos) y variables fúngicas (colonización micorrízica y densidad visual). Los resultados mostraron que Canavalia tuvo respuesta a la coinoculación Rhizobium - HMA en las diferentes variables evaluadas, con mayor significación en la combinación de Rhizobium y Rhizophagus intraradices, destacándose la combinación del aislado Can 5 y la cepa de HMA Rhizophagus intraradices la cual incrementó los indicadores estudiados, manifestándose como las mejores cepas de estos microorganismos para la Canavalia en este tipo de suelo. Palabras clave: Canavalia ensiformis, hongos micorrízicos arbusculares, Rhizobium, Rhizophagus intraradices, Glomus cubense