(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2014)
Los modelos de gestión estratégicas organizacionales constituyen instrumentos que permiten contribuir a la orientación de los sectores reguladores en la toma de decisiones. La gestión del conocimiento en una organización implica que todos los departamentos estén coordinados entre sí con interrelación directa en el flujo de información de las necesidades que demanda la organización para establecer mejoras continuas en el proceso organizativo institucional. El objetivo de este trabajo fue evaluar estrategias de un modelo de gestión estratégica organizacional para el sector agropecuario en Santiago de Cuba. Para ello, el estudio se desarrolló entre los meses febrero (2011) hasta diciembre 2012. La estrategia como fase de implementación en el modelo de gestión, estuvo estructurado en cinco categorías de análisis que correspondieron a recursos humanos, mercadotecnia, ciencia e innovación tecnológica, gestión de la calidad y comunicación institucional respectivamente. Las categorías fueron codificadas con interacción entre sí y con su entorno social, mediante un enfoque dinámico operacional de forma cíclica y flexible orientado a clientes y permitiendo tomar decisiones organizacionales. La estrategia del modelo de gestión, resultó tener viabilidad de acción por su carácter de diferencia y momento de estrategia por credibilidad. Se concluyó que la estrategia de implementación en el modelo de gestión estratégica organizacional, permitió mejorar de forma eficaz los procesos de creación laboral e institucional, fortaleciéndose la productividad y comercialización de resultados generados (productos y servicios).