(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2015)
En los momentos actuales la conservación de especies de plantas que normalmente no constituyen objeto de cultivo resulta un tanto difícil, potenciado, fundamentalmente, por el hecho de que todavía se desconocen muchos elementos relacionados con estas especies, aún y cuando se sabe que pueden ser fuente de beneficios potenciales. El trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el comportamiento de la diversidad insectil asociada a la especie Lantana camara L. en localidades de Santiago de Cuba e inferir su relación potencial con cultivos agrícolas. Fueron establecidas tres áreas de estudio donde se efectuaron muestreos siguiendo el método directo según la técnica de conteos comunes por hábitat. Se identificaron 21 especies de insectos donde se incluyen algunas que actúan como controladores biológicos de plagas agrícolas, lo que da cuenta de una diversidad entomológica baja (entre 0 y 1 para todas las áreas) con el predominio de especies escasas. Los bajos valores de los índices de asociación (entre 0,22 y 0,52) y subordinación ecológica (entre el 29 y 55 %) demuestran el predominio de una entomofauna muy específica de la planta estudiada. Se recomienda utilizar los resultados de este estudio para el diseño de estrategias cuya finalidad sea el manejo sostenible de esta especie de planta en los ecosistemas agrícolas. Palabras clave: agroecosistema, diversidad, insectil, Lantana