(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2015)
En épocas de crisis, muchas empresas emprenden un proceso de decrecimiento para poder enfrentar las turbulencias del cambiante entorno. Uno de los elementos más susceptibles frente a estos efectos es el personal con que cuenta la empresa. Las prácticas a las que más se recurre, cómodas para desafectar de su trabajo a las personas son: reducciones de jornada, cuando se perciben esperanzas de recuperación de la normalidad, suspensión de la jornada de trabajo, cuando se produce una interrupción temporal, vacaciones colectivas por ejemplo y término del contrato de trabajo, obviamente la forma más traumática, porque priva al trabajador de su fuente laboral. El objetivo de este trabajo fue formular estrategias ante la desvinculación de los empleados públicos de Esmeraldas. Los principales resultados obtenidos por la investigación fueron: la identificación de los elementos que inciden en el aprovechamiento de las oportunidades de mercado que suponen los fondos generados por la desvinculación laboral y las estrategias de apoyo para la desvinculación laboral de los empleados públicos. Palabras clave: despido, desvinculación laboral, empleados públicos, emprendedurismo, indemnizaciones por despido