(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2015)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de metales (aluminio, arsénico, cobre, cromo, cinc, hierro, manganeso, mercurio, níquel y plomo) en aguas, sedimentos y peces en la Cuenca del río Santiago, Provincia de Esmeraldas, durante la estación seca. Los resultados muestran que los valores de aluminio, cobre, hierro, manganeso y plomo superan los Límites Máximos Permisibles (TULSMA), en todas las estaciones de muestreo. Especialmente el aluminio y hierro que alcanzaron, en la Estación de Concepción, niveles de 10 mg/L y 11 mg/L comparados con los Límites Permisibles de 0,1 y 0,3 mg/L, respectivamente. Solamente los valores de cromo, níquel y cinc superan la Norma en la Estación de Las Antonias, donde se obtuvieron unos valores de 0,055 mg/L para el cromo, 0,031 mg/L para el níquel y 0,051 mg/L para el cinc comparados con 0,05; 0,025, y 0,03 mg/L establecidos como Límites Máximos Permisibles respectivamente. Los análisis estadísticos realizados a las muestras encontraron niveles significativos a P<0,05 en los metales aluminio, cobre, cromo, hierro, manganeso, plomo y cinc entre las distintas estaciones. Los valores de arsénico y mercurio estuvieron por debajo del rango previsto en la Norma TULSMA. De igual manera, los metales en sedimentos dieron como resultados valores de cobre, cromo, hierro, manganeso y cinc que superan los valores estimados en los bioensayos para la evaluación de la toxicidad en sedimentos descritos en NOAA presentando valores que superan los criterios mínimos para medir los efectos biológicos y los de la medición de efectos biológicos apreciables. Los resultados demuestran que los valores determinados en sedimentos para los metales superan los valores permisibles y que los sedimentos poseen rangos de mínimos y de afectación biológica en la mayoría de las estaciones, es por eso que se puede concluir que la calidad de sus aguas y sedimentos en el río Santiago hay niveles de contaminación moderados por el contenido de metales presentes. Palabras clave: metales, río Santiago, sedimentos, aguas ABSTRACT The objective of this research was to determine the content of metals (aluminum, arsenic, copper, chromium, zinc, iron, manganese, mercury, nickel and lead) in water, sediments and fish in the basin of the Santiago river, province of Esmeraldas, during the dry season. This research had as objective an environmental assessment that would establish the possible effects generated by metals (aluminum, arsenic, copper, chromium, zinc, iron, manganese, mercury, nickel and lead) in water, sediments and fish in the basin of the Santiago river, province of Esmeraldas, during the dry season. The results show that thealuminum, copper, iron, manganese, lead, values exceed the maximum permissible limits described by TULSMA standard in all stations. Especially, aluminum and iron, at the station of Concepción, reached levels of 10 mg/L and 11 mg/L purchased with the permissible limits of 0.1 and 0.3 mg/L, respectively. Only the chromium, nickel and zinc values exceed the norm in the station of the Antonias, where were a few values of 0,055 mg/L for chrome, 0,031 mg/L for nickel and 0,051 mg/L for zinc compared with 0.05; 0.025 and 0.03 mg/L established as maximum permissible limit respectively. Statistical analyses samples found significant levels P<0,05 aluminum, copper, chromium, iron, manganese , lead and zinc between different stations. Arsenic and mercury values were below the range provided for in the standard. Similarly, the metals in sediments gave results values of copper, chromium, iron, manganese and zinc that exceed the values estimated in the standard NOAA presenting values that exceed the minimum criteria to measure the biological effects and measurement of significant biological affectation effects. The results demonstrate that the given values for the metals most metals exceed allowable and that sediments have ranges of minimum and impacting biological in the majority of the stations, so that it can be concluded that the quality of its water and sediments in the Santiago River there are levels of pollution, moderated by the metal content. Keywords: metals, Santiago River, sediment, water