(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2015)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar los aspectos teóricos que contribuyen a formular políticas con referentes para la sostenibilidad ambiental, las cuales deben abordarse a partir del estudio y evaluación de los componentes del medio físico y socioeconómico del territorio. Se examinó el problema de la construcción del territorio y se consideraron las escalas global, nacional y local, en las que transcurrieron los conflictos en los procesos espaciales. Se asumió como método teórico en la investigación, la división entre sistemas naturales y sistemas sociales, ya sean rurales o urbanos. Como resultado se plantea que la asimilación de los enfoques ecológicos en el estudio y planeamiento territorial, contribuyen con la ética de la sostenibilidad espacial en la implementación de estructuras y usos de suelo, como resultado de la adaptación a los sistemas naturales, con respeto al patrimonio y a la identidad sociocultural de cada región, que comprenden los ámbitos biofísicos, económicos, socioculturales y políticos. La implementación de políticas, estructuras territoriales y usos de suelo son el resultado de la adaptación a los sistemas naturales, con respeto al patrimonio y a la identidad cultural de cada región, que comprende los ámbitos biofísico, económico y político. Palabras clave: ecología, territorio, sostenibilidad ambiental ABSTRACT This work was focus to evaluate the theoretical aspects, which contribute to making polices with the environmental sustainability approach, which should be addressed through the study and evaluation of the physical and socio-economic components of the territory. The problem of the territory construction was examined, considering the global, national and local scales in which policies, interests and conflicts occurred at spatial level. It was assumed as a theoretical research method, the division between natural systems and social systems, whether rural or urban. As results were raised that the assimilation of ecological approaches to the study and territorial planning, contributed to the ethics of space sustainability in the implementation of structures and land uses that were the result of adaptation to natural systems, with respect to heritage and cultural identity of each region and to understand the biophysical, economic, cultural and political fields. The findings contributed to the implementation of territorial structures and land uses that are the result of adaptation to natural systems, with respect for the heritage and cultural identity of each region, to understand the biophysical, economic and political issues. Keywords: ecology, territory, environmental sustainability