(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2020)
Revista investigación y Saberes Vol – 10 No. 2 mayo – agosto 2020 e-ISSN: 1390-8146 1-9 La investigación se basó en la utilización de Trichoderma harzianum como una alternativa en el manejo integrado de la moniliasis (Moniliophthora roreri) en cacao (Theobroma cacao L.). Se evaluó la adaptación y el efecto de la aplicación de T. harzianum sobre el desempeño productivo de 31 clones de cacao nacional en las condiciones agroecológicas de la zona de Colon Eloy, Cantón Eloy Alfaro, Provincia de Esmeraldas. Se observó que T. harzianum actuó como un agente antagonista de monilla, estimulando diferencialmente (dependiendo del clon) la producción de cacao, mejorando la nutrición y fisiología de las plantas de cacao, obteniéndose como resultados mayores rendimientos que se ven reflejados en un incremento en la cosecha de mazorcas. Se encontró que existen clones que se adaptan a las condiciones agroecológicas de la zona de estudio; encontrándose clones con mayor producción (T8) y clones con baja producción (T23, T20).