(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2020)
Con el propósito de determinar la mejor dosis del Trichoderma asperellum como controlador de la mancha foliar temprana del maní (Cercospora arachidicola) se realizó la aplicación de dos dosis (5 mL y 10 mL) de Trichoderma asperellum en tres frecuencias (20, 30 y 40 días) para un total de ocho tratamientos incluido el testigo referencial (fungicida Daconil 4 mL cada 30 días) y el testigo absoluto (sin ningún producto) en tres repeticiones. Se determinó la incidencia de la mancha foliar, analizando ventajas y desventajas del uso del controlador biológico. Mediante la aplicación del diseño experimental de bloques completos al azar y la prueba de significancia de Tukey al 5% se evaluaron las variables: altura de las plantas, días a la floración, incidencia y severidad de la enfermedad, días a la cosecha, números de vainas por planta, longitud de las vainas, cantidad de semillas por planta, peso de 100 vainas y 100 semillas, y el rendimiento.