(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2020)
El modelo ganadero en áreas del trópico es en muchos casos frágil e insostenible por su gran dependencia del exterior y no del caudal de recursos locales existentes. Se utilizaron en la investigación 40 precebas machos del cruce Yorland (Y x L) de 75 días de edad, con pesos promedios de 22.00 kg ± 0.30, con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de una fuente no convencional en la alimentación de los cerdos. Se conformaron dos grupos de animales cada uno según la dieta de ensayo. Se utilizó como fuente de alimentación el subproducto proteico: residuo del fileteado de la tenca manchada o carpa cabezona (Aristhichys nobilis) y miel final de la caña de azúcar (melaza). Además, se trabajó con harina de palmiche y el pienso B. Se concluye que empleando el 50 % del pienso B conjuntamente con ensilaje de pescado y palmiche, se alcanzan resultados productivos (peso vivo y ganancia diaria de peso) superior a los cerdos que dependen del 100% del mismo pienso. Al utilizar la proporción de 70 % de melaza con subproducto de pescado se logra un ensilaje que se conserva adecuadamente, con valores de proteína bruta superiores a 27- 30% en base seca. Se obtuvo en el grupo experimental un ahorro de 736.92 USD por concepto de gastos de alimentos con relación al grupo control.