(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2021)
La necesidad de promover el emprendedurismo como cultura es incuestionable y se argumenta por las posibilidades que ofrece al individuo de crear empresas y generar empleo, a partir de su propia iniciativa de negocio, y por la implicación que tiene para el desarrollo económico-social de una localidad, caracterizada por un crecimiento desproporcionado del trabajador informal, un debilitamiento del aparato productivo nacional y por niveles de desempleo significativos. El presente artículo tiene como objetivo analizar los factores que limitan el emprendedurismo empresarial en el cantón Esmeraldas en el Ecuador. Los resultados indican que dichos factores están relacionados con los implicados en el proceso (emprendedores y las instituciones locales), los que deben crear condiciones para fomentar tan importante proceso.