(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2021)
En la rizósfera ocurren varias relaciones entre las raíces de las plantas y microorganismos que en su mayoría son beneficiosas. Varias investigaciones exploran las ventajas de una mejoría en la nutrición mineral de las especies vegetales que se deriva de varios aspectos como la fijación biológica de nitrógeno atmosférico, la solubilización de fosfatos y una estructura radicular aumentada por la producción de hormonas de crecimiento vegetal. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar las relaciones entre plantas y microorganismos rizosféricos, particularmente los mecanismos que generan una promoción sostenible del crecimiento vegetal. La metodología refiere a una investigación descriptiva-documental, se recopilaron los datos más relevantes publicados en los últimos diez años sobre las actividades en la rizósfera y los organismos directamente involucrados. Los hallazgos de esta investigación muestran que existen microorganismos rizosféricos en una amplia gama de especies vegetales. A lo largo de años de evolución, plantas y microorganismos han desarrollado una vía de reconocimiento. La relación que los involucra genera un nicho y alimento para los microorganismos, y para las plantas un aumento en los nutrientes disponibles, producción exógena de hormonas, una barrera adicional en la defensa contra patógenos y factores abióticos adversos.