(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2012)
Síntesis de los resultados de investigaciones realizadas utilizando el análisis palinológico como herramienta para reconstruir la dinámica de los manglares y el ambiente en varias escalas espacio-temporales. Los espectros de polen reflejan los tipos de bosques y las preferencias ambientales de las especies. La dinámica de los manglares en el Caribe, reconstruida con base en análisis de secuencias estratigráficas, muestra como altos y rápidos incrementos en el nivel del mar en el Holoceno medio dieron lugar a la formación de lagunas costeras como Navío Quebrado (Guajira).