(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2012)
En un primer experimento se suplementaron 9 terneros posdestete, de ambos sexos, con tres forrajeras arbustivas: Leucaena leucocephala (T1), Trichantera gigantea (T2) y Gliricidia sepiemEl uso de forrajeras arbustivas y arbóreas en la alimentación animal constituye una alternativa en las ganaderías del trópico, especialmente en la provincia de Esmeraldas, dado que se obtienen incrementos de peso superiores a los tradicionales (300 g.día) lo cual mejora la producción y productividad de los hatos ganaderos, proporcionando durante todo el año proteína de buena calidad a razón de 5 000 kg de proteína por hectárea y más de 70 000 kg de materia verde por hectárea, evitando la degradación del suelo y permitiendo una relación dinámica entre el cultivo y ganado. (T3); al 3% de su peso vivo por un periodo de 105 días; el peso promedio inicial por tratamiento fue: T1 – 172, T2 – 193 y T3 – 181.8 kg, obteniéndose al final de la investigación incrementos en peso promedios para T1 – 289.86, T2 -285.26 y T3 – 295.5 kg, respectivamente. La dieta se constituyó entre gramíneas y forrajeras arbustivas.