(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2012)
La presente investigación se realizó en cinco comunidades de los cantones Eloy Alfaro y San Lorenzo de la provincia de Esmeraldas, en la zona denominada Bajo Borbón, las que forman parte de la Reserva Ecológica de Manglares Cayapas Mataje (REMACAM). El objetivo general fue evaluar el estado del hábitat del cangrejo azul (Cardisoma crassum) en relación con las especies vegetales presentes en el ecosistema guandal. Para realizar el trabajo se seleccionaron nueve parcelas en cada comunidad, con una superficie de 1 ha cada una (100 x 100 m), en las que se determinaron las especies de flora existentes. En cada parcela se consideraron tres sub-parcelas de 400 m² (20 x 20 m) en las que se realizó un monitoreo de madrigueras de cangrejo para evaluar tamaño y porcentaje de ocupación, haciendo estudios indirectos de status poblacional. Se determinaron cuatro especies de flora dominantes en las cinco comunidades: Pterocarpus officinalis (bambudo), Uterpe sp. (palmicha), Symphonia globulifera (machare) y Carapa megistocarpa (tangare). En lo que respecta al monitoreo de madrigueras, se encontraron un total de 6 539 en las 135 sub-parcelas, con un 50.16% de ocupación. En relación con el tamaño, el 60.86% corresponde a madrigueras grandes y/o medianas (30–80 mm de diámetro) y 39.16% a madrigueras pequeñas (< 30 mm). Partiendo de los principios del manejo participativo se elaboró una estrategia para la conservación y manejo comunitario cangrejo azul, considerando los criterios de los involucrados en las actividades de recolección, comercialización y control de la especie.