(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2012)
La suplementación con correctores nutricionales sueltos y compactos en las dietas de becerros destetados es una forma de corregir las diferencias nutricionales de las explotaciones ganaderas en el trópico. Los sistemas de producción basados en pastoreo, el sobre pastoreo, subpastoreo y la lixiviación, afectan la calidad y cantidad de los forrajes, provoca una reducción del crecimiento entre 30% - 40% y una digestibilidad por debajo del 45%. El objetivo del presente trabajo fue determinar el consumo de los correctores nutricionales sueltos y compactos, medir su eficiencia a través del incremento de peso en un periodo de 110 días. En la investigación se utilizaron 21 becerros (as) cebuinos y mestizos con un peso promedio de 176.2 kg y 8.1 meses de edad, distribuidos en tres tratamientos: testigo (TA), correctores sueltos (TB) y correctores compactos (TC) en 2.3 ha de potrero, dividido en 24 cuartones de 958 m2. Los incrementos por día fueron: 0.655 (TC), 0.441 (TA) y 0.450 (TB) kg; existiendo diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. En consecuencia, el uso de correctores multinutricionales en la dieta permite incrementos de peso superiores a los registrados en los sistemas de producción en el trópico ecuatoriano.