(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2012)
La microalga Dictyosphaerium pulchellum Word fue la especie predominante en un estanque dedicado a la cría de la tilapia híbrida Oreochromis aureus, ésta no ha sido citada con antelación como flora fitoplanctónica de acuatorios artificiales destinados a la acuicultura en condiciones tropicales. Se estudió el efecto de un campo magnético de 400 G aplicado en distintas fases de crecimiento a diferentes tiempos de exposición sobre el crecimiento y la composición pigmentaria de células en cultivo. Los cultivos fueron vulnerables al efecto del campo magnético en la fase de latencia. Asimismo el tiempo de exposición de 10 h afectó significativamente el crecimiento y la concentración de clorofilas. Los mejores resultados se obtuvieron con el campo magnético aplicado al inicio de la fase exponencial durante 30 min., donde se alcanzaron valores de densidad celular máxima de 16.17 x 104 cél.mL-1 y hasta 5.4 pg.cél.-1 de clorofilas totales.