(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2012)
Las aplicaciones productivas y comerciales de las microalgas son tan diversas como numerosas son las especies que integran este grupo de organismos. Recientemente el empleo de las microalgas como fuente renovable de energía ha sido objeto de interés de la comunidad científica internacional. Las microalgas como fuente renovable de aceite para la producción de biodiesel ofrecen una alternativa para solucionar la futura crisis energética que acontecerá como resultado del agotamiento de los combustibles fósiles. El primer paso en el desarrollo de la tecnología para la producción de biodiesel de microalgas es sin dudas la selección de la especie adecuada. En el presente trabajo se estudiaron cinco cepas de microalgas a las que se les determinó las productividades de biomasa y lípidos totales, así como el perfil de ácidos grasos de sus aceites. Se seleccionó como mejor candidata la especie Chlorella vulgaris por presentar las más altas productividades de biomasa (0.150 g L-1 día-1) y lípidos (42.49 mg L-1 día-1). El perfil lipídico de su aceite, compuesto en su mayoría por ácidos grasos de 16 y 18 átomos de carbono, es adecuado para el proceso de producción de biodiesel.