(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2012)
El presente trabajo se realizó bajo las condiciones de casas de cultivo protegido, en una instalación modelo Tropical A-12 (Tipología 2) con efecto sombrilla en San José, perteneciente al municipio Santiago de Cuba; garantizando cosechas estables durante el año, evitando los efectos de las lluvias, control de la temperatura y los vientos creando un ambiente favorable para el desarrollo de las plantas y su rendimiento. Se emplearon bioproductos foliares que ejercen funciones biorreguladoras y estimuladoras del crecimiento vegetal: Biobras-16 y Enerplant, a razón de 2 mL ha-1 y humus de lombriz en dosis de 10 kg ha-1, en disolución acuosa. Se evaluó el efecto de tales bioestimulantes sobre algunos indicadores del crecimiento y productividad de la planta para lo cual se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, con 4 tratamientos y 4 réplicas en dos épocas de siembra: agosto a octubre de 2010 (período no óptimo) y diciembre de 2010 a febrero de 2011 (período óptimo). Los análisis de los resultados evidenciaron que el mejor tratamiento fue el del Biobras – 16 en los dos períodos de estudiados.