(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2012)
El tratamiento electromagnético en cultivos iniciadores de bacterias lácticas puede convertirse en una tecnología emergente para el proceso de elaboración de probióticos. El yogurt es un probiótico muy popular por su amplia gama de sabores, texturas y colores. Sin embargo, en la localidad de Santiago de Cuba, se presentan problemas en la segunda etapa de reactivación de los inóculos para la producción de este alimento; conllevando a un prolongado tiempo de fermentación y a la baja viabilidad de los cultivos a escala industrial. Conociendo que los campos electromagnéticos estimulan el crecimiento de diferentes microorganismos especialmente en la concentración celular; se evalúa el efecto de un campo electromagnético de 40 Gauss a 60 Hz en la estimulación de los cultivos de bacterias lácticas, acelerando su crecimiento y multiplicación obteniéndose así un probiótico de mayor calidad. Se evaluó la cinética del crecimiento del cultivo iniciador ¨BIOyogurt¨, durante la experimentación para los 9 lotes tratados y control a diferentes tiempos de exposición. Se determinó el efecto de la intensidad del campo electromagnético sobre la concentración celular, la viabilidad y morfología de las células del cultivo, compuesto por Lactobacillus acidophylus y Streptococcus termophylus, en la fase exponencial de crecimiento. El análisis y observación de los resultados permitieron establecer que el campo electromagnético, 40 G a 60 Hz, aumenta la densidad celular (cél.mL-1) y la viabilidad de Lactobacillus acidophylus y Streptococcus termophylus, produce cambios en la morfología de las bacterias y mejora las propiedades organolépticas y sensoriales del yogurt elaborado a partir de estos cultivos.