(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2025)
El estudio se centró en analizar el impacto de la cadena de custodia en la admisibilidad de la evidencia forense en el proceso penal ecuatoriano. Para ello, participaron 60 abogados del foro de la provincia de Bolívar, seleccionados de forma intencionada por su experiencia en derecho penal. La investigación adoptó una metodología bajo un enfoque mixto, combinando el análisis de la normativa y legislación con la aplicación de una encuesta estructurada con preguntas cerradas. Los resultados revelaron que el 68,3% de los encuestados poseía un conocimiento profundo sobre los procedimientos de cadena de custodia, mientras que el 75% coincidió en que las deficiencias en su aplicación pueden provocar la exclusión de pruebas en juicio. Asimismo, el 60% percibió que su implementación se realiza correctamente, aunque un 30% señaló que su eficacia dependía del caso. Es por ello que, se evidencia que una aplicación inconsistente o deficiente de la cadena de custodia puede vulnerar derechos fundamentales y afectar la validez de las pruebas. Por lo tanto, se ha determinado que la cadena de custodia es una herramienta esencial para garantizar el debido proceso, la integridad de la evidencia y la confianza en el sistema penal, siendo indispensable la superación de desafíos existentes como la falta de capacitación, recursos limitados y deficiencias en la coordinación interinstitucional.