(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2025)
El desarrollo de habilidades de redacción en la asignatura de Lengua y Literatura es esencial para formar estudiantes capaces de expresar ideas de manera clara y estructurada. Este estudio, basado en un enfoque mixto y un diseño preexperimental, se realizó con estudiantes de cuarto año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Alonso de Mercadillo de la provincia de Zamora Chinchipe, Ecuador durante el año académico 2024-2025. Su objetivo fue proponer y validar una estrategia didáctica que promueva la mejora integral de estas habilidades. El diagnóstico inicial reveló predominancia de niveles medios y bajos en competencias clave como coherencia textual, uso de conectores lógicos y recursos literarios. En respuesta, se diseñó una estrategia compuesta por ocho fases secuenciales que integran métodos tradicionales y tecnológicos, fomentando la participación activa, la práctica autónoma y la reflexión crítica. La validación de la estrategia, mediante paneles de expertos y su posterior aplicación práctica, mostró resultados positivos. Los estudiantes alcanzaron mejoras significativas en la organización de ideas, creatividad en el uso de recursos literarios y habilidades de revisión textual. Las actividades guiadas y autónomas, junto con ajustes basados en retroalimentación cualitativa, permitieron consolidar aprendizajes y atender necesidades contextuales. Estos hallazgos refuerzan la relevancia de estrategias didácticas estructuradas y adaptadas a las realidades educativas para el desarrollo integral de habilidades de redacción.