(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2025)
El artículo científico "Evaluación de la Capacitación en Soldadura por Arco Voltaico en Codesa, Esmeraldas: Diagnóstico y Recomendaciones", realizado por la carrera de Ingeniería Mecánica de la Universidad Técnica “Luis Vargas Torres” de Esmeraldas, analiza el impacto de las actividades de vinculación con la sociedad en la formación técnica de jóvenes y emprendedores locales. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo no experimental, basada en encuestas y observación directa empleando la herramienta escala de Likert para evaluar el nivel de aceptación de la capacitación; que se ejecutó durante cuatro jornadas prácticas. Se evaluaron indicadores como la satisfacción de los participantes, la efectividad de la metodología, la aplicación de conocimientos y el impacto en las condiciones laborales. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, permitiendo identificar brechas de conocimiento y áreas de mejora. Las conclusiones revelan un alto nivel de satisfacción entre los participantes, especialmente en cuanto a la organización, las condiciones del aula y la atención de los instructores. Sin embargo, se identificaron desafíos relacionados con la duración del curso y la inclusión de grupos vulnerables, como mujeres y personas de mayor edad. El estudio recomienda ajustar los horarios, ampliar la cobertura y fomentar una mayor diversidad en la participación. En general, las capacitaciones demostraron ser una herramienta efectiva para el desarrollo comunitario, destacando la importancia de continuar fortaleciendo estas iniciativas en colaboración con instituciones educativas y organizaciones locales.