(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2026)
El bosón de Higgs es una partícula fundamental propuesta teóricamente en 1964 por Peter Higgs y otros físicos como parte del Modelo Estándar de la física de partículas. Su existencia explica el mecanismo por el cual las partículas elementales adquieren masa, postulando la presencia de un campo invisible, el campo de Higgs, que permea todo el universo. Cuando las partículas interactúan con este campo, obtienen una masa proporcional a la intensidad de su interacción. Durante décadas, los científicos buscaron evidencia experimental de esta partícula. Finalmente, en 2012, los experimentos realizados en el Gran Colisionador de Hadrones (LHC) del CERN confirmaron su existencia, validando el Modelo Estándar y marcando un hito en la física moderna. Debido a su importancia en la comprensión del universo, el bosón de Higgs fue apodado "la partícula de Dios", aunque este término generó cierta controversia en la comunidad científica. Su descubrimiento permitió profundizar en el origen de las propiedades fundamentales de la materia y explorar nuevas fronteras en la física, como su relación con la energía oscura y el destino del universo. Este estudio tiene como objetivo evidenciar el valor del trabajo colaborativo y la identificación de partículas elementales mediante el uso del simulador CIMA, promoviendo una aproximación interactiva y formativa a la física de partículas en estudiantes universitarios. El paradigma que subyace en la búsqueda del bosón de Higgs, disponible en www.i2u2.org/elab/cms/,con la colaboración de los estudiantes de la carrera de Física y Matemática de la Universidad Central del Ecuador durante el período 2024-2025, permitiendo explorar la física de partículas de manera interactiva