(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2013)
El presente trabajo analiza la gestión competitiva de las pequeñas y medianas empresas PYMES del comercio al por menor de la provincia de Esmeraldas, Ecuador. Se estudian las diferentes empresas relacionadas con actividades que tienen alta demanda en la población local. Se desarrolló un estudio empírico a través de 344 encuestas y entrevistas personales realizadas a propietarios, administradores y trabajadores. Finalmente, se revelan importantes barreras que empresas en el contexto estudiado. Palabras claves: competitividad, pequeñas y medianas empresas, comercio al por menor, PYMEs, Esmeraldas, Ecuador. Abstract This paper analyzes the competitive management of the small and medium enterprises for the smallest trade in Esmeraldas, Ecuador. The different companies related with activities with high demand at local level were studied. An empiric study was developed through 344 surveys and personal interviews carried out to owners, managers and workers. Finally, the barriers which limit the competitiveness were revealed. Keywords: competitiveness, small and medium companies, small trade, SMEs, Esmeraldas, Ecuador.