(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2013)
La seguridad alimentaria implica que exista una oferta y disponibilidad de alimentos adecuados. En Cuba se garantiza una atención preferencial a los grupos de la población más vulnerables, cuidando que la alimentación balanceada sea accesible para todos. En los últimos años se han desarrollado múltiples alternativas no químicas al uso de plaguicidas que actualmente se implementan a escala nacional. Las estrategias desarrolladas en Cuba para el manejo de plagas han posibilitado una reducción en el uso de plaguicidas en más del 70% en 10 años. Una vía para el aumento de la eficiencia en la producción de hortalizas es el empleo de los efectos del campo magnético sobre los sistemas agrícolas partiendo de los resultados positivos obtenidos en el Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (CNEA) durante más de 15 años de aplicación de estas técnicas. Hay una distancia grande y creciente entre los países industrializados y los países subdesarrollados en cuanto a la utilización de la ciencia. La introducción de resultados científicos en sectores tales como la agricultura requiere de acciones intencionales y dirigidas que permitan su generalización en forma de tecnologías socialmente valiosas. En este trabajo se analizan distintos aspectos que condicionan la política de empleo de biocontroladores con campo magnético y se realiza una valoración crítica de la situación actual de esta temática.