(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2014)
La bibliografía consultada refiere numerosas investigaciones que realizadas en torno a los estudios de valores, tanto en el ámbito docente como en otras esferas del desarrollo científico. El estudio de los valores está dado, entre otros aspectos, por elementos relacionados con el estado del índice de desarrollo humano y de las expectativas del hombre contemporáneo. El hombre espera no una desvalorización de su cultura, sino una humanización de ella y un medio excelente es la educación como expresión de la democracia. Una alternativa para desarrollar valores éticos lo constituye la práctica del baloncesto en los estudiantes. En Ecuador y en particular en la provincia de Esmeraldas la formación de valores éticos en los estudiantes de la enseñanza media constituye una necesidad para implementar los planes de desarrollo social y económico de la región. En esta dirección este artículo aporta elementos significativos acerca de los factores que limitan la formación de valores en los estudiantes de la enseñanza media a partir de la práctica del baloncesto, así como un conjunto de bases para el desarrollo de estrategias para ser implementadas a corto plazo en beneficio de la sociedad. Palabras clave: valores, baloncesto, enseñanza del deporte, ética, enseñanza media. ABSTRACT The consulted bibliography refers numerous researches that have been conducted around the studies of ethical values, in the educational environment and in other spheres of scientific development. The study of the ethical values includes, among other aspects, for elements related with the state of the index of human development and of the contemporary man’s expectations. The man does not waits for culture devaluation, but a culture humanization, and one excellent media for it is the education like expression of the democracy. An alternative to develop ethical values is the practice of basketball by students. In Ecuador, particularly in Emeralds, the ethical values formation in the secondary level of education students is a necessity to implement the regional plans of social and economic development of the. In this goal this article contributed with significant elements about the factors that limit the formation of the student’s ethical values in the secondary education starting from the practice of the basketball with some basis to develop strategies to be implemented short term in benefit of the society. Keywords: values, basketball, sport teaching, ethic, high school.