(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2014)
Las enfermedades cerebro vasculares (ECV) comprenden un conjunto de trastornos causados por la disminución del flujo sanguíneo en el cerebro. En la actualidad es la tercera causa de muerte a nivel mundial, incluyéndose dentro de las prioridades de los programas sanitarios de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), por constituir un problema de salud y una urgencia médica. En Cuba son también la tercera causa de muerte con una tendencia creciente. En esta revisión se discuten los aspectos moleculares del estrés oxidativo y la inflamación en el ictus isquémico y el potencial de las estrategias terapéuticas en la neuroinflamación y el sistema inmune innato con énfasis en el uso del campo magnético de frecuencia extremadamente baja y baja intensidad (CMFEB). Estudios recientes demuestran que la orientación de la respuesta inmune adaptativa endógena puede ofrecernuevas y prometedoras terapias neuroprotectoras, acción que ha sido atribuida a los cambios en los estilos y expectativas de vida. Los campos magnéticos de referenciase utilizan con fines terapéuticos y varias evidencias sugieren su posible aplicación en el tratamiento de la Enfermedad Cerebro Vascular Isquémica.