Influencia de la inoculación de micorrizas y la reducción de del fertilizante mineral en la producción de plántulas de tabaco en semilleros tecnificados (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2014)
En la Estación Experimental del Tabaco, San Juan y Martínez, Pinar del Río se desarrolló una investigación durante las campañas tabacaleras 2010-2011 y 2011-2012, con el objetivo de determinar la influencia de la inoculación de micorrizas y la reducción del fertilizante mineral  en la producción de plántulas en semilleros tecnificados. Se utilizó un diseño de bloques al azar, con 15 tratamientos y cuatro réplicas. Los resultados obtenidos demostraron que al aplicar 75 % de fertilizante mineral + 0.50 Kg de HMA/m2 se logra obtener una producción de rendimiento y calidad similar que cuando se aplica el 100% de fertilizante mineral, con una disminución de los costos  y un efecto ambiental positivo, además se garantiza un proceso de micorrización efectivo en las plántulas.