Impactos del empleo de la zeolita natural de palmarito de cauto para descontaminar residuales de fibrocemento (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2014)
El trabajo presenta los resultados alcanzados en investigaciones realizadas sobre el empleo de la zeolita natural del yacimiento de Palmarito de Cauto, Santiago de Cuba, para la descontaminación de residuales industriales de la empresa de fibrocemento de la ciudad. Los residuales de la empresa se caracterizan por su elevada alcalinidad y poseer valores de Cr (VI) superiores a las normas internacionales para su vertimiento a las zonas costeras. Se discuten los resultados publicados sobre el mineral del yacimiento para el tratamiento de los licores, con lo que se logra llevar a cifras normadas sus parámetros. Se muestran los impactos de la introducción de los resultados en la práctica, particularmente para la descontaminación de residuales de empresas portadoras de elevadas de cifras de Cr (VI) y pH muy alcalinos. Para Santiago de Cuba, la introducción de los resultados alcanzados contribuiría a disminuir la carga contaminante que recibe la bahía, y con ello a mejorar la calidad de vida de la población. El trabajo amplía el universo de uso de la zeolita natural estudiada, cuyas reservas cubanas son elevadas y de fácil acceso. Esto constituye un valor agregado que la hace muy atractiva para incrementar su comercialización, algo que no se aprovecha actualmente, porque la zeolita sólo se utiliza como material de construcción, y se desaprovecha toda la potencialidad descontaminante que posee. Los resultados obtenidos muestran la posibilidad de contribuir al mejoramiento ambiental y con ello elevar la calidad de vida del ser humano.