Análisis de los problemas ambientales en el Cantón La Concordia, Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2015)
El presente trabajo presenta un diagnóstico-socioambiental del cantón La Concordia, con el propósito de establecer las bases para la elaboración de una estrategia de gestión ambiental en función del desarrollo que potencie el papel de la red de actores locales y de la universidad, como principal agente dinamizador del conocimiento. Se identificaron 78 problemas ambientales y de gestión, los que se agrupan en quince categorías. Se determinaron los asuntos clave en los que debe enfocarse la estrategia de gestión ambiental.Palabras clave: desarrollo local, gestión ambiental, La Concordia, problemas ambientalesABSTRACTThis paper shows the results of an environmental diagnosis conducted in La Concordia with the aim to establish the bases of an environmental management strategy to promote the local development and to the actor net strengthening, remarking the roll of the university as a main actor which promote the knowledge management. Seventy-eight problems were identified, both environmental and those related with management issues, grouping it in fifteen categories. The key issues of the environmental management strategy to the municipality were determined.Keywords: environmental management, environmental problems, La Concordia, local development