Evaluación de la gestión ambiental en agroecosistemas con potencial de riesgos para la salud por preencia de metales pesados (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2015)
La gestión ambiental constituye una estrategia que organiza las actividades antrópicas, empleando la prevención y mitigación de los problemas ambientales, y con ello contribuye a alcanzar una adecuada calidad de vida para los seres humanos. En el presente trabajo se realiza la aplicación práctica de una metodología de gestión ambiental, previamente propuesta para agroecosistemas con probables riesgos a la salud por presencia de contaminación química. La misma fue aplicada en 17 agroecosistemas aledaños al vertedero provincial de residuos sólidos urbanos "Calle 100" en La Habana, Cuba en los cuales se realiza cultivo de hortalizas. Se desarrolló un proceso metodológico compuesto por cuatro fases, doce pasos, así como procedimientos de apoyo. A partir de la jerarquización de los problemas se procedió a realizar la propuesta de un conjunto de acciones encaminadas a mitigar o eliminar los problemas existentes en las áreas de estudio. La evaluación de manera integradora y flexible del conjunto de 13 indicadores permitió valorar cambios positivos en la gestión de los agroecosistemas y en la actividad productiva, aspectos que repercuten favorablemente sobre el estado de salud del agroecosistema y la salud humana. Palabras clave: agroecosistemas, contaminación química, gestión ambiental, riesgo, salud