Análisis de riesgos por metales y pesticidas en el agua potable de Esmeraldas, Atcames y Río Verde, Euador (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2015)
La contaminación del agua por metales y pesticidas es uno de los focos de estudio principales en los últimos años en el ámbito ambiental. Tanto metales como pesticidas representan una preocupación creciente en todo el mundo debido a su toxicidad crónica, persistencia y bioacumulación en organismos. Algunos estudios han demostrado que la exposición a pesticidas organoclorados y metales como el arsénico (As), plomo (Pb), mercurio (Hg), cadmio (Cd), níquel (Ni) y cromo (Cr) pueden tener efectos severos sobre la salud humana. El objetivo del estudio fue determinar la concentración de metales y pesticidas en diversos puntos del sistema de agua potable que abastece a los núcleos urbanos de Esmeraldas, Atacames y Río Verde y evaluar los posibles riesgos derivados de la presencia de estos contaminantes. El área de estudio comprende tres cantones, seleccionando un total de 28 puntos de muestreo a lo largo de todo el sistema de distribución de agua potable. Se analizaron un total de 15 metales y 12 pesticidas en las muestras de agua. Los valores de los índices calculados (R y HQ) para los metales y pesticidas analizados mostraron riesgos aceptables para la población por la ingesta de agua. Ninguno de los metales y pesticidas analizados contemplados en la normativa INEN 1108:2014, quinta revisión, superaron los valores de concentración límite establecidos. Es recomendable crear un plan de vigilancia sobre el agua potable en la región que se prolongue en el tiempo para garantizar la calidad del agua.Palabras clave: agua potable; metales; pesticidas; riesgo salud humanaABSTRACTNowadays, water contamination by metals and pesticides is one of the main focuses of study in the environmental field. Both metals and pesticides are a worldwide growing concern because of their chronic toxicity, persistence and bioaccumulation in organisms. Several studies have shown that exposure to organochlorine pesticides and metals such as arsenic (As), lead (Pb), mercury (Hg), cadmium (Cd), nickel (Ni) and chromium (Cr) can have severe human health effects. The aim of the study was to determine the concentration of metals and pesticides in various points throughout the distribution system of drinking water that supplies the towns of Esmeraldas, Atacames and Rio Verde, and assess the potential risks arising from the presence of these contaminants. The study area comprises three cantons with a total of 28 sampling points throughout the distribution system of drinking water. Fifteen metals and twelve pesticides were analyzed in all water samples. The risk indexes values calculated (R and HQ) for the metals and pesticides analyzed showed acceptable risks for the population by water intake. None of the analyzed metals and pesticides contemplated in the rules INEN 1108:2014, fifth review, exceeded the concentration limit values set. It is recommended to create a monitoring plan on drinking water in the region to ensure water quality.Keywords: drinking water; human health risk; metals; pesticides;