Los sistemas de control gubernamental y la capacitación de recursos económicos en la sociedad ecuatoriana (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2015)
El poder del capital en la mayoría de los países del mundo, ha permitido que los empresarios dedicados a compañías vinculadas con el sistema financiero influyan poderosamente para que las normativas les consientan realizar transacciones apartadas de la ética y de las buenas costumbres, manteniendo alejados a los organismos de control y sus directivos, con la complicidad de los gobiernos de turno. Estos hechos permitieron que en Ecuador se generaran enormes perjuicios económicos a la comunidad y convulsión social1, con impactos desastrosos en la economía de las familias y del país; evidenciados en la quiebra de la banca privada que culminó con el congelamiento bancario. Por tal motivo se hace necesario que las entidades evaluadoras, realicen su labor de manera más eficiente y con información oportuna, formando parte de la estructura orgánico funcional de las superintendencias, dependientes administrativamente de éstas, con la finalidad de que faciliten la labor de detectar desviaciones que podrían afectar al sistema y por tanto a la sociedad y de esta manera lograr el objetivo central del sistema financiero. Palabras clave: auditoría interna, evaluadores financieros, sistema financiero, organismos de control gubernamental, superintendencias