Comportamiento agroproductivo de 31 clones de cacao nacional (theobroma cacao l.) Con la aplicación de un biocontrolador para moniliasis (moniliophthora roreri) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2020)
Revista investigación y SaberesVol – 10  No. 2mayo – agosto 2020 e-ISSN: 1390-81461-9La investigación se basó en la  utilización  de  Trichoderma  harzianum  como  una  alternativa  en  el  manejo integrado de la moniliasis (Moniliophthora roreri) en cacao (Theobroma cacao L.). Se evaluó la adaptación y el efecto de la aplicación de T. harzianum sobre el desempeño productivo de 31 clones de cacao nacional en las condiciones agroecológicas de la zona de Colon Eloy, Cantón Eloy Alfaro, Provincia de Esmeraldas. Se observó que T. harzianum actuó como un agente antagonista de monilla, estimulando diferencialmente (dependiendo del clon) la producción de cacao, mejorando la nutrición y fisiología de las plantas de cacao, obteniéndose como resultados mayores rendimientos que se ven reflejados en un incremento en la cosecha de mazorcas. Se encontró que existen clones que se adaptan a las condiciones agroecológicas de la zona de estudio; encontrándose clones con mayor producción (T8) y clones con baja producción (T23, T20).