Producción sostenible de pepino (cucumis sativus l) con la aplicación de bioestimulantes foliares en casa de cultivo protegido (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2020)
El presente trabajo se realizó en casa de cultivoprotegido de una instalación modelo Tropical A-12con efecto sombrilla, garantizando cosechas establestodo el año, debido al control de variablesambientales, creando un ambiente favorable para eldesarrollo de las plantas y su rendimiento. Seevalúan bioproductos foliares que ejercen funcionesbiorreguladoras y estimuladoras del crecimientovegetal: BIOBRAS-16 y ENERPLANT a razón de 2 mL ha-1  y humus de lombriz en dosis de 10 kg. ha-1 en disolución acuosa,considerando su efecto sobre el crecimiento y productividad   de la planta paralo cual se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, con 4tratamientos y 4 réplicas en dos épocas de siembra: período no óptimo y períodoóptimo. Los resultados demuestran que el mejor tratamiento fue el delBIOBRAS–16 en las dos épocas de siembra.