Impacto económico productivo de los colectivos locales de la parroquia Rioverde Esmeraldas (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2021)
Los colectivos locales con el tiempo han adquirido gran importancia en el desarrollo de las economías de los países. Las estadísticas mundiales refieren que se han obtenido logros significativos en beneficio de las comunidades, contribuyendo de esta manera a que sus habitantes trabajen por alcanzar el progreso económico y social de la localidad. Algunos impactos significativos son: mejoras en las condiciones de vida, acceso a la educación de calidad, servicios de atención médica y medicina, sin necesidad de trasladarse a la gran ciudad; tener caminos y carreteras accesibles.