Comportamiento de ochroma pyramidale (balsa) ante tres intensidades de raleo en Esmeraldas (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2021)
Ochroma pyramidale es una especie promisoria de rápido crecimiento que se desarrolla en países tropicales como Ecuador, uno de sus principales exportadores. Con el propósito de valorar el incremento en diámetro y altura con tres intensidades de raleo, se realizó esta investigación en el cantón Eloy Alfaro provincia de Esmeraldas (UTM 702796N, 10102041E), temperatura promedio de 24 oC, y una precipitación anual de 1 800 a  2  500  mm.    Se aplicó un  diseño completamente al  azar,  con  tres tratamientos, y cinco repeticiones en un total de 15 parcelas experimentales de 2500m2 cada una, con una densidad poblacional de 1 111 plantas.ha-1. El monitoreo se realizó cada tres meses, evaluándose altura, diámetro y estado fitosanitario. El análisis de varianza no fue significativo para las variables evaluadas. Se obtuvo mayor incremento en área basal por hectárea con el 45 % de raleo (0.056 m2.ha-1), mientras que en altura se obtuvieron los mejores incrementos (7.78 m) con un raleo de 50 %.   Los tratamientos demostraron tolerancia (≤ al 25 %) al ataque de plagas y enfermedades. El mayor costo se obtuvo con el 60 % de raleo (US$165.ha) siendo el menor costo (US$ 110.ha) con el 45 % de raleo.  Se demostró que el comportamiento de la especie, por ser heliófita, es sensible a la competencia por espacio y luminosidad que se revierte en fotoasimilación y mayor biomasa.