Influencia del Cloranfenicol y Polivinilpirrolidona (PVP) en la regeneración in vitro de la castaña de Brasil (Bertholletia Excelsa HBK) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2012)
La castaña de Brasil (Bertholletia excelsa HBK) es una especie cuya producción actualmente destaca en la economía regional por su valor económico nacional e internacional. Esta especie suministra madera de buena calidad, pero la deforestación en las selvas naturales está prohibida por ley a fin de mantener las producciones de castañas. La poca información básica para el cultivo y manejo de la castaña de Brasil es uno de los mayores problemas que se presentan en esta investigación. Algunos métodos biotecnológicos han sido empleados para la propagación asexual de esta especie. Este trabajo tuvo por objetivo establecer un protocolo de asepsia y regeneración in vitro de Castaña de Brasil (Bertholletia excelsa HKB), a través de la desinfección de los explantes, en inmersión con una disolución de hipoclorito de sodio (2.0%) en tiempos alternados (10, 15, 20 min). En todos los tratamientos realizados hubo contaminación por hongos y bacterias alcanzando una media del 38.54% y 45.83%, respectivamente; también se observó una fuerte oxidación fenólica y la consecuente muerte de los explantes. El tratamiento realizado con la mayor dosis de antibiótico (cloranfenicol), PVP e inmersión en etanol al 70% (T6), presentó un aumento en la tasa de supervivencia del 31.25%, asociada a la inmersión en etanol al 70%, además del aumento de la dosis de antibiótico en el medio de cultivo.