Ecomorfología de la Ornitocenosis de la reserva florística manejada "Monte Barranca" (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2012)
Durante la captura de aves con redes de niebla en la Reserva Florística Manejada “Monte Barranca” se tomaron los datos ecomorfológicos de 21 especies. Con la utilización de técnicas multivariadas (Análisis de Cluster y Análisis de Componentes Principales) se identificaron dos bloques: el primero representado, casi en su totalidad, por especies insectívoras de follaje y el segundo por especies residentes permanentes de mayor variabilidad morfológica. A partir de los datos ecomorfológicos de las especies implicadas se realizó el análisis de agrupamiento basado en los siguientes caracteres: longitud, anchura y altura del pico, longitud de la cola, longitud del ala y longitud del tarso. Las biometrías utilizadas proceden de las aves capturadas con redes en el área. Las mayores tasas de captura lo presentaron dos especies migratorias invernales D. caerulescens (5.37 aves/100 horas red) y S. aurocapillus (2.33 aves/100 horas red) y en sentido general las especies invernantes presentaron valores de captura superiores al resto. Las tasas de captura por horas del día muestra los menores valores para las primeras horas de la mañana y la última hora de la tarde, mientras que los valores más altos se centran en las horas centrales del día.