Impacto de la colaboración internacional en los resultados científica de una entidad de ciencia e innovación tecnológica en Cuba (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2012)
La colaboración internacional es un proceso que incide en las funciones sustantivas de una organización, es a su vez, uno de los referentes necesarios para evaluar el desempeño del sector académico y científico en función de la relevancia e impacto de sus resultados a nivel social. En este trabajo se analizan aspectos teóricos vinculados a la temática, que sirven de base para la identificación de algunos indicadores de internacionalización de la actividad científica en la academia. Se muestra la transformación del quehacer científico en el Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (CNEA), Entidad de Ciencia e Innovación Tecnológica adscripta al Ministerio de Educación Superior en Cuba; describiéndose las principales actividades de colaboración realizadas durante el período 2009-2012; prestando especial interés al impacto de las mismas en la formación del capital humano. Los resultados permitieron conocer el comportamiento de este indicador y constituye una fuente de información a tomar como referencia en el diagnóstico y formulación de estrategias para impulsar el desarrollo de esta actividad en la institución.