Comportamiento agronómico en la segunda Coca de cinco variedades de caña de azúcar (Saccharum Officinarum) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2012)
Este experimento se realizó con el fin de aportar conocimientos sobre el comportamiento agronómico y rendimiento en la caña – segunda soca, referente a la producción de caña y azúcar y evaluar el control de Perkinsiella saccharicida y Mahanarva andigena mediante la aplicación de dos entomopatógenos (Metarhizium anisoplae y Beauveria bassiana) en las cinco variedades de caña de azúcar (Saccharum officinarum L), en la Estación Experimental Mútile en la provincia de Esmeraldas - Ecuador, en el cual se evaluaron 25 variables. Los materiales estudiados fueron los siguientes: B 7678, C 8751, CR74250, RAGNAR y POJ 2878, cabe destacar que las variedades en estudio, asesoramiento técnico y análisis de pureza de los jugos fueron proporcionadas por el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar del Ecuador (CINCAE). El diseño experimental utilizado fue Bloques completos al azar (DBCA), con la prueba de Tukey con 95% de probabilidad. Cinco tratamientos y cuatro repeticiones fueron realizados, las parcelas estuvieron conformadas por cinco surcos de 10 m de largo y 1.5 de separación.