Eficacia Y Mejores Prácticas En Los Métodos De Recolección Y Preservación De Muestras De Fibras Capilares En La Escena Del Crimen (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2025)
La presente investigación se desarrolló bajo el análisis de la eficacia y mejores prácticas en los métodos de recolección y preservación de fibras capilares en la escena del crimen, con la finalidad de optimizar la integridad de la evidencia forense, para cumplirlo, se llevó a cabo un estudio cualitativo basado en el análisis de literatura científica, manuales forenses, normativa aplicable e informes técnicos, para generar un enfoque comparativo de los métodos utilizados en casos forenses que requerían la recolección de fibra capilar como parte integrante del proceso. La intervención enfatizó en la evaluación de los distintos métodos de recolección, siendo los más usados:  las pinzas, cinta adhesiva y aspiradoras forenses. Por otro lado, se analizaron las técnicas de preservación, almacenamiento en sobres de papel, tubos de ensayo y la regulación de condiciones ambientales. Los resultados del estudio permitieron evidenciar que la elección del método de recolección va a depender de forma directa del tipo de superficie y la cantidad de fibra capilar presente; mientras que el almacenamiento adecuado es crucial para evitar la degradación química o contaminación cruzada que afecta la investigación. Por ello, es fundamental la estandarización de procedimientos acompañado de la capacitación del personal forense que interviene en esta etapa, pues, son fundamentales para garantizar la confiabilidad de las pruebas, lo que permitiría fortalecer la cadena de custodia y la validez de la evidencia en los procesos judiciales.