Descentralización fiscal y desarrollo humano: un análisis para América Latina (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2025)
Este estudio analiza la relación entre la descentralización fiscal y el desarrollo humano en América Latina, utilizando datos de 15 países entre 1990 y 2020. El objetivo es evaluar cómo el gasto subnacional, junto con variables como el acceso al agua potable, el gasto en educación y salud, y la calidad regulatoria, influyen en el Índice de Desarrollo Humano (IDH). Se emplearon modelos de panel estáticos y dinámicos, incluyendo el método de Arellano-Bond para controlar la endogeneidad. Los resultados muestran que la descentralización fiscal y el acceso al agua potable tienen un impacto positivo y significativo en el IDH, mientras que el gasto en educación y salud presenta efectos variables. Se concluye que la eficiencia en la gestión pública y la reducción de desigualdades son clave para mejorar el desarrollo humano en la región.