Impacto de la Inteligencia Artificial en el Aprendizaje. Un Análisis desde la Experiencia de los Docentes (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2025)
La inteligencia artificial (IA) ha comenzado a transformar diversos ámbitos, y la educación no es la excepción. Este trabajo analiza el impacto de la IA en el aprendizaje, enfocado especialmente en las experiencias de los docentes en el sistema educativo general básico. La investigación se centra en evaluar cómo los docentes incorporan las herramientas de IA en sus prácticas pedagógicas, las barreras que enfrentan y las percepciones sobre el potencial de estas tecnologías para mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje. A través de un enfoque mixto, se recopilan datos cuantitativos y cualitativos que permiten explorar las actitudes de los docentes, las competencias digitales requeridas, el uso, el impacto de la IA en el aula. Los resultados muestran que la IA ofrece beneficios como la personalización del aprendizaje y la optimización de procesos pedagógicos. Este estudio destaca la importancia de fortalecer la formación tecnológica de los educadores y la necesidad de crear políticas educativas que fomenten el uso de la IA. Finalmente, se concluye que, para que la IA se integre de manera exitosa en la educación, es necesario un enfoque integral que incluya formación continua, apoyo institucional y la mejora tecnológica en la educación para ampliar el alcance del uso de la IA a estudiantes educación general básica y bachillerato.