Percepción estudiantil sobre la inteligencia artificial generativa en instituciones educativas de Imbabura: un análisis exploratorio (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2025)
El estudio analiza la percepción estudiantil sobre el uso de inteligencia artificial generativa (IAG) en instituciones educativas de Imbabura, Ecuador. El objetivo fue comprender cómo los adolescentes interpretan y valoran estas tecnologías emergentes, en un contexto donde su incorporación escolar aún es incipiente y sin marcos pedagógicos consolidados. Se empleó un diseño no experimental, transversal y cuantitativo–descriptivo, basado en una encuesta estructurada aplicada a 318 estudiantes de entre 11 y 17 años, seleccionados mediante muestreo intencional. El instrumento, validado por juicio de expertos y con un alfa de Cronbach superior a 0,80, indagó en cuatro dimensiones: nivel de conocimiento, formas de uso, percepción de utilidad y percepción de confiabilidad de la IA. Se evidencia alto grado de familiaridad con el concepto de IA y una valoración positiva de su utilidad, aunque los usos escolares se concentran en actividades instrumentales como búsqueda de información, traducción y resolución de ejercicios. La mayoría reconoce que la IA puede generar respuestas incorrectas, lo que refleja cierta conciencia crítica, aunque un grupo mantiene confianza acrítica. El estudio aporta evidencia local para orientar estrategias pedagógicas, formación docente y políticas educativas que promuevan un uso crítico, creativo y humanizador de la IA en educación secundaria.