Articulación estratégica del Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG) y la NTC ISO 9001:2015 para el fortalecimiento de la calidad en la gestión educativa pública en Colombia (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2025)
La calidad educativa en Colombia ha sido un objetivo estratégico desde la Ley 115 de 1994, pero persisten brechas en equidad, pertinencia y resultados de aprendizaje, este artículo analiza la articulación entre la NTC ISO 9001:2015 y el Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG) como estrategia para fortalecer la gestión educativa pública, el objetivo es examinar avances, limitaciones y oportunidades de esta integración, la metodología utilizada fue cualitativa y reflexivo-documental, con revisión normativa, bibliográfica y análisis de casos en municipios como Meta, Montería y Bello, complementada con la experiencia profesional del autor. Los resultados muestran que la integración mejora la planeación estratégica, fortalece el control interno, optimiza procesos pedagógicos y fomenta la cultura de mejora continua, sin embargo, enfrenta retos como resistencia al cambio, restricciones presupuestales y rotación de directivos, la discusión resalta que el MIPG aporta el marco regulatorio y estratégico obligatorio, mientras la ISO 9001:2015 introduce estándares internacionales, enfoque por procesos y metodología de mejora continua. Se concluye que esta articulación es viable y necesaria para lograr sistemas educativos más eficientes, transparentes y centrados en el aprendizaje, proponiendo acciones estratégicas y de política pública para su implementación efectiva.