Educación ambiental en las escuelas: revisión de programas y prácticas pedagógicas en América Latina (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2025)
La educación ambiental se ha convertido en un componente esencial para promover la sostenibilidad en contextos escolares de América Latina. Su incorporación curricular busca formar estudiantes críticos y comprometidos con su entorno. El objetivo de este estudio fue analizar programas y prácticas pedagógicas de educación ambiental implementados en escuelas de América Latina entre 2018 y 2025. Se realizó una investigación cualitativa de tipo descriptivo-documental, basada en la revisión sistemática de veinte estudios científicos provenientes de bases académicas como Scopus, Scielo, Redalyc y Google Scholar. Se utilizó una matriz de análisis documental como instrumento, y la técnica principal fue el análisis de contenido. Los resultados evidencian una tendencia a la transversalización de la educación ambiental en el currículo, el uso de metodologías activas, y experiencias exitosas en países como México, Ecuador, Brasil y Chile. Sin embargo, se identificaron debilidades recurrentes: limitada formación docente, escasa institucionalización de los programas y ausencia de evaluaciones a largo plazo. Se concluye que, si bien existen avances importantes, es necesario fortalecer políticas públicas, formación docente y procesos de evaluación para consolidar una educación ambiental integral y transformadora. La discusión destaca la necesidad de enfoques territoriales, críticos e intersectoriales que garanticen sostenibilidad educativa y compromiso ambiental genuino.