Realidad aumentada en la enseñanza escolar: análisis de impacto y desafíos pedagógicos (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2025)
La realidad aumentada (RA) ha emergido como una tecnología educativa con gran potencial para transformar la enseñanza escolar mediante experiencias inmersivas y participativas. Su uso plantea beneficios concretos, pero también múltiples desafíos pedagógicos.El objetivo fue analizar el impacto y los retos de la RA en la educación básica a través de una revisión bibliográfica sistemática. Se empleó un enfoque cualitativo con diseño documental. Se analizaron 12 artículos científicos seleccionados bajo criterios de pertinencia, actualidad y calidad metodológica. Las búsquedas se realizaron en bases de datos académicas entre julio y agosto de 2025, empleando combinaciones booleanas de palabras clave como “augmented reality”, “educación escolar”, y “pedagogical challenges”. Los resultados evidenciaron mejoras en la motivación estudiantil, comprensión conceptual y aprendizaje autónomo gracias al uso de RA. Sin embargo, se identificaron limitaciones asociadas a la falta de capacitación docente, escaso acceso a dispositivos compatibles y ausencia de políticas educativas que promuevan la equidad tecnológica. Se concluye que la RA es una herramienta eficaz para innovar la enseñanza si es integrada con planificación pedagógica y apoyo institucional. La discusión destaca la necesidad de capacitar docentes y garantizar el acceso equitativo para su implementación sostenida.