Asociación entre lactancia materna exclusiva y desnutrición crónica infantil en Ecuador: análisis ENDI 2023- 2024 (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2026)
La desnutrición crónica infantil continúa siendo un problema de salud pública en Ecuador, especialmente en poblaciones rurales y vulnerables. La lactancia materna exclusiva (LME) ha sido identificada como un factor protector clave durante los primeros seis meses de vida. Este estudio tuvo como objetivo analizar la asociación entre la LME y la desnutrición crónica infantil (DCI) en niños menores de tres años, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Desnutrición Infantil (ENDI 2023–2024). Se realizó un estudio transversal de enfoque cuantitativo, basado en una muestra representativa a nivel nacional. Se aplicaron análisis descriptivos, prueba de Chi-cuadrado y regresión logística binaria para identificar asociaciones entre variables. Los resultados indicaron que el 17,9% de los niños presentó DCI, y solo el 47,3% recibió LME. Aunque el análisis bivariado mostró una asociación inesperada, el análisis multivariado confirmó que la LME se asocia significativamente con una menor probabilidad de DCI (OR: 0,845; p = 0,005). Además, se identificaron otros factores asociados a mayor riesgo de DCI, como el sexo masculino, mayor edad y residencia rural. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de fortalecer las políticas de promoción de la lactancia materna exclusiva en el país.